Die Züchtung Apfel - Grassy
Er hat überwiegend mittlere bis große Früchte. Er ist ein schön ausfärbender Frühapfel, sehr knackig. Seine Grundfarbe ist gelblichgrün, die Deckfarbe färbt sich mit zunehmender Reife in flammiges Rot. Das Fruchtfleisch ist grüngelb bis weiß und hat einen süß-säuerlichen Geschmack. Die Blüte beginnt in der zweiten Aprilhälfte und dauert bis Mitte Mai. Er ist bereits ab Ende August pflückreif.
Der Baum hat einen sehr verzweigten Kronenaufbau .
Er bevorzugt sonnige Standorte.
Poduktinformationen "Apfelbaum Grassy-2006"
- Boden: lehmig, normal, sandig ,kleiig
- Genussreife: ab Ende August bis Mitte September, die Frucht bliebt je nach Gewicht und Größe bis Dezember am Apfelbaum
- Geschmack: aromatisch, süß-säuerlich, würzig, lieblich
- Herkunft: Sörup, Kreis Schleswig-Flensburg, Schleswig - Holstein
- Höhenlage: Flachland - Altes-Land, Bodenseeregion, Tirol -Gebirge
- Typ: Lagerapfel bis ca. März-April
- Wissenswertes: Tafelobst, für Allergiker geeignet s. Tabelle unter G -Grassie Neuzüchtung, http://www.BUND-Lemgo.de
- Apfelmus, Dörrobst, Most und Backsorte
Herkunft
Der Grassy gehört zu den sehr alten, historischen Obstsorten und der neuen Sorten. Er stammt aus Sörup, Kreis Schleswig-Flensburg, Schleswig - Holstein.
Aufgrund seiner hervorragenden Fruchtqualität und Haltbarkeit ist er eine empfehlenswerte Apfelsorte.
Er ist ein schön ausfärbender Frühapfel, sehr knackig.
Geschmack
Eine mittelgroße, charakteristisch ist die lachsfarbene bis rotgeflammte Schale, bis mittelgroßen bis große Früchte. Ihr gelbweißes Fruchtfleisch zeichnet sich durch eine ausgeprägte Würze aus.
Von der Schale ins Innere, rot bis rosa übergehend zum Fruchtgehäuse und hat einen aromarischen, süß-säuerlichen würzigen Geschmack.
Reifezeit
Er ist ein schön ausfärbender Frühapfel, sehr knackig.
Geerntet werden kann Ende August bis Mitte September, ihre volle Genussreife erreichen die feinen Früchte von September bis Oktober.
Der Baum benötigt keinen Pollenspender. Er blüht dann mittelfrüh. Sie erzielen regelmäßige und hohe Erträge. Der Apfel ist bis in den März – April lagerfähig.
Verwertung
Ein qualitativ hervorragender Apfel. Als solcher wird er gerne zu Saft , Kompott…oder Apfelwein verarbeitet. In der Küche kann der Grassy gedörrt oder gebacken verwendet werden.
Ich empfehle den Grassy frisch vom Baum zu entnehmen und zu essen.
Apfelbaum
Sie erhalten einen langsamen wachsenden Apfelbaum. Dieser wird in ihrem Garten eine eingebundene Baumkrone aufbauen. Die Krone wird von kleinen verzweigten Ästen getragen. Das Holz ist, ähnlich wie die Blüte, widerstandsfähig gegen Frost und Schorf. Der Baum muss nur selten zurückgeschnitten werden.
Standort
Der Grassy sollte gerne auf sonnigen Plätzen gepflanzt. Wenn der Boden zudem feucht ist, kommt der Apfelbaum auch in rauen Höhenlagen gut zurecht. Auf trockenen Lagen bleiben die Früchte etwas kleiner. Dies tut seinem Geschmack keinen Abbruch. Ein insgesamt breit anbaubarer Apfelbaum im Erwerbsanbau, wie im Privatgarten.
Allergien
Pollenallergie
Etwa jeder zweite Heuschnupfenpatient beobachtet nach dem Essen von Äpfeln oder anderem Steinobst auch Brennen im Mund oder an der Lippe bzw. andere Mundsymptome. Diese Krankheitszeichen werden als pollenassoziiertes Nahrungsmittelsyndrom, oder auch orales.
Fruchtallergie
Apfelallergene werden oft durch Erhitzen und / oder enzymatische Bräunung (Zerkleinerung) inaktiviert.
PDFs zum Download:
Betroffene Allergiker sollten folgendes beachten: Die ausgewählte Sorte Grassy, wurden von einer größeren Zahl betroffener Allergiker, als verträglich eingestuft.
Da sich Allergien in Bezug auf ihre Schwere und Art unterscheiden, sei darauf hingewiesen, dass hochgradig sensibilisierte Allergiker nur mit Zustimmung und
Betreuung ihres Facharztes entsprechende Tests mit Apfelsorten durchführen sollten, da die Eigenexposition zu erheblichen allergischen Symptomen bis
hin zur Anaphylaxie führen kann.
Grassy-Neuzüchtungs-Apfelsorte, besitzt Vorteile für Ihre Gesundheit.
Äpfel sind so alltäglich, dass man sich gar keine Gedanken mehr darüber macht, ob sie auch wirklich so gesund sind, wie der Spruch " One apple a day keeps the doctor away" suggeriert. Gleichzeitig werden Äpfel masslos unterschätzt.
frisch und roh gegessen, die Apfelschale enthält die meisten Vitamine und sekundären Pflanzeninhaltstoffe, reich an Vitaminen wie, E, C, B1, B2, und B6 und Nährstoffe wie Kalium Kalzium.
Doch wie sieht es nun mit einem ganz gewöhnlichen Apfel aus? Schlummert auch in ihm das krebsbekämpfende Potential der Oligosaccharide? Oder sind dazu erst Wissenschaftler nötig, die im Labor aus den Polysacchariden durch Zugabe von Pektinasen mühevoll Oligosaccharide entwickeln müssen?
Interessanterweise passiert genau das auch im rohen Apfel – und zwar dann, wenn wir ihn essen. Im Apfel ist nämlich nicht nur Pektin enthalten, sondern auch gleich das passende Enzym Pektinase. Also erhalten wir mit jedem frischen Apfel eine Portion Oligosaccharide.
Und da wir inzwischen wissen, dass die Oligosaccharide aus dem Apfel auch in sehr kleinen Konzentrationen bereits kraftvolle krebsbekämpfende Wirkungen aufweisen können, schmeckt der tägliche Apfel gleich doppelt so gut.
Die Pektine fördern die Verdauung und senken den Cholesterinspiegel, sodass das Risiko für Herzerkrankungen abnimmt.
Verbessern Sie Ihr Wohlbefinden mit dem täglichen Verzehr eines Grassy-Apfels für Ihre Gesundheit.
Beim Obst reichen 150 Gramm (z.B. 1 Apfel) täglich locker aus, um von den sekundären Pflanzenstoffen der Früchte zu profitieren. Vielmehr sollte es aufgrund des Fruchtzuckers nicht sein.
Ihr Geschmackserlebnis: er schmeckt würzig - mild, mit abgewogene Süße und Säure mit Vitaminen-Mineralien und andere Inhaltstoffe.
Verbesserung der Gehirnstimulation
eine Substanz namens Polyphenole, die dazu beitragen können, Ihr Gehirn wach und konzentriert zu halten. Er kann Ihnen helfen, sich länger zu konzentrieren und Anwender haben berichtet, dass ihr Gedächtnis besser funktioniert und sie produktiver sind, langsamer zu altern.
Sie schützen auch Ihr Gehirn vor Stress und Alterung, zu neutralisieren und Entzündungen und Schmerzen zu verringern und können den Gedächtnisverlust im Alter verhindern; in Ihrem Körper.
Polyphenole sind gut für Ihre Gesundheit und können dazu beitragen, den Blutzucker unter Kontrolle zu halten und gute Bakterien in Ihrem Darm zu fördern.
Verbesserung der Stimmung
Die gleichen Polyphenole, die Ihr Gehirn wacher machen, können auch Ihre Stimmung verbessern. Ein Apfel jeden Morgen kann Ihnen helfen, Ihre Stimmung zu heben und Ihre Einstellung zu verbessern
Den Metabolismus ankurbeln
Verbraucher sagen, dass das Essen meines Grassy´s ihnen geholfen hat, ihren Stoffwechsel anzukurbeln. Er kann die Fähigkeit Ihres Körpers, Fett zu verbrennen, verbessern, was sich auf den Prozess der Gewichtsabnahme auswirken kann. Er ist also der perfekte Apfel für alle, die ein paar überflüssige Pfunde loswerden wollen, bei regelmäßigen Verzehr.
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Des Weiteren für Ihr Immunsystem
Antioxidantien helfen, das Immunsystem stark und geschützt zu halten. Um Ihr Immunsystem im nächsten Winter zu stärken, essen Sie jeden Tag mindestens einen Grassy.
Die Zeichen der Hautalterung vermindern
Der Grassy enthält eine Menge Antioxidantien. Diese Antioxidanten sind hervorragend für die Gesundheit Ihrer Haut und können Ihnen einen gesunden, strahlenden Teint verleihen bei täglichem Verzehr. Außerdem können sie dazu beitragen, die Zeichen der Hautalterung rückgängig zu machen und Sie jünger aussehen zu lassen.
Steigerung des Energieniveaus
Er besitzt energiefördernde Eigenschaften, die Ihnen helfen können, Ihren arbeitsreichen Tag gut zu überstehen. Mindestens jeden Morgen den Verzehr eines Apfels kann Ihnen helfen, wach und aufmerksam zu bleiben und so den Tag gut anzugehen.
Sie können Ihn auch in Proteinshakes, Smoothes,
Smoothie - Bowls, - ( Das Prinzip einer Bowl ist denkbar einfach: Gegessen wird aus einer Schüssel, befüllt nach dem Baukastenprinzip: Zuunterst eine kohlenhydratreiche Basis wie Nudeln, Couscous, Reis oder Kartoffeln, gefolgt von Gemüse und einer Eiweißkomponente, in der Regel Fleisch, Fisch, Tofu oder Hülsenfrüchte.), oder in
Joghurt einrühren, oder in Müsli verwenden und dabei die gleichen Vorteile genießen.
Er hat einen sehr würzigen milden Geschmack, der für die meisten Geschmacksnerven angenehm ist.
Auf diese Weise erhalten Sie alle Nährstoffe, die in dem Apfel enthalten sind.
Das bedeutet, dass eine Portion pro Tag ausreicht, um Sie mit Energie zu versorgen und Ihnen all die wunderbaren Vorteile zu bieten, die Sie suchen.
Apfelbaum Pflege
Wässern
Vergessen Sie nicht, den Apfelbaum gründlich nach dem Schnitt zu wässern. Da ein idealerweise trockener Tag für den Sommerschnitt gewählt wird, sind die Bäume danach durstiger als üblich.
Die Schnittmaßnahmen sorgen für einen hohen Energieverlust und zusätzliches Wässern unterstützt die Regeneration.
Achten Sie nur darauf, die Bäume nicht unter Wasser zu setzen, vor allem wenn es sich um Kübelobst handelt.
Sommerriss
Beim Sommerriss verzichten Sie auf den Einsatz von Werkzeug und reißen entsprechende Triebe einfach ab. Im Gegensatz zum Schnitt verheilen die Wundstellen nach dem Sommerriss deutlich schneller, was sich positiv auf die Vitalität des Baumes auswirkt.
Geeignet ist diese Methode jedoch nur für bestimmte Triebe:
- einjährig
- dünn
- senkrecht wachsend
- Wasserschosse
Auslichten
Beim Auslichten müssen Sie gründlich vorgehen, damit Sie ausreichend Material entfernen, um die Krone dadurch wieder so locker wie möglich zu machen. Arbeiten Sie dafür immer von außen nach innen. Schneiden Sie die entsprechenden Triebe und Äste direkt am Holz ab.
Entfernen Sie Triebe mit den folgenden Eigenschaften:
- senkrecht
- über Kreuz
- nach innen
- dicht beieinander
- ohne Blüten oder Früchte
- geknickte
- abgestorben
- erkrankt
- ausgetrocknet
Früchte ausdünnen
Vergessen Sie nicht, die Früchte auszudünnen, wenn Sie Apfelbäume für die Äpfel kultivieren. Wenn Sie die Menge an Äpfeln am Baum reduzieren, kann mehr Energie in die Fruchtbildung gesteckt werden.
Das wirkt sich positiv auf den Geschmack, die Gesundheit und Qualität der Äpfel aus.
Dünnen Sie wie folgt aus:
- Anfang Juli
- Fruchtstand auf 1 bis 2 Äpfel reduzieren
- am Ast oder Trieb abschneiden